Tous contre le gaspillage alimentaire !

Posté par Doc Addict le Vendredi 18 Octobre 2013 à 19:15:09

Mercredi dernier était La journée contre le gaspillage alimentaire, organisé par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Sur l’ensemble de la blogosphère, vous avez pu lire des articles sur ce phénomène qui s’amplifie au fil des ans.

Le gaspillage alimentaire, c’est quoi ?

C’est tout ce que nous jetons au lieu de consommer. Les produits que l’on oublie dans le frigo et que l’on jette parce qu’ils sont périmés, les produits que l’on n’aime pas après avoir goûté et qui finissent dans la poubelle, ou les restes des plats. Puis, ce sont aussi tous les emballages, les épluchures, qui terminent à la poubelle au lieu de finir dans les bacs à recyclage ou à compost.

Un français jette en moyenne 20kg d’aliments chaque année à la poubelle. Environ 7kg d’aliments sous emballage, et 13kg de restes, d’épluchures ou de fruits et légumes abîmés (source : http://alimentation.gouv.fr/consom-acteurs-agissez )

En tant qu’étudiante (même si j’ai un travail rémunéré), j’essaie de ne pas gâcher car c’est un fait : l’alimentation coûte cher. Quand une escalope de dinde coûte 3 à 5€, deux courgettes 2€15 et 3 petites briques de crèmes 2€95, on réfléchit beaucoup à la manière dont l’on consomme (car on n’a pas beaucoup de sous).

Je n’achète pas de plats préparés parce que je n’aime pas ça, et puis j’aime cuisiner. Alors je prends des produits non raffinés, mais qui coûtent plus chers. J’ai aussi tenté d’acheter en épicerie bio, mais que pour des produits vraiment spécifiques. Du coup, quand je vois que mes fruits sont limites, je les coupe et en fait des salades, avec un peu de citron pour retarder l’apparition de moisissures. Je mange des yaourts périmés d’une semaine : c’est bon pour le transit intestinal, néanmoins je vous le déconseille de le faire régulièrement. Avec mes restes de légumes, ou de féculents (pâtes, riz, semoule) je fais aussi des salades froides, ou des gratins, ou des poêlés. Lorsque la viande approche de sa DLC, je la congèle pour la manger plus tard.

Bref, j’essaie de ne pas gaspiller, même si ça m’arrive de jeter des épluchures (je n’ai pas de la place pour faire un bac de compost), pas mal d’emballage, et de la viande oubliée (et là, mon cœur se serre car je déteste jeter de la viande, j’ai l’impression d’avoir perdu de l’argent, et surtout de n’avoir pas respecté ce précepte).

Je vous conseille de jeter un coup d’œil sur le site du ministère : http://alimentation.gouv.fr/manger-c-est-bien-jeter-ca-craint et dites moi, que faites vous chez vous pour réduire le gaspillage ?

Bons Plans | #alimentation #gaspillage #programme #but


Commentaires

Pas de commentaires pour cet article...

Poster un commentaire









Les champs marqué d'une * sont obligatoires.
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.